中国高雅艺术走进美国高校!

当地时间319日下午,舞剧《昭君出塞》赴美国演出期间,应美国威廉帕特森大学邀请,中国歌剧舞剧院副院长许宁、舞剧团团长杨奕率舞剧《昭君出塞》部分主演走进谢伊表演艺术中心,举办“相遇美国:与中国民族舞剧《昭君出塞》剧组面对面”文化讲堂活动。据了解,威廉帕特森大学中国艺术中心是目前全美大学中正式创建的第一所以促进中美文化交流的学术的、非盈利的中国艺术中心,此次是该中心首次举办中国古典舞的交流活动。中国驻纽约总领馆钱进副总领事、中国对外文化集团公司监事会主席陈春梅、威廉帕特森大学校长理查德哈尔德伯勒博士、大学中国艺术中心主任丛志远教授等出席。200余名来自大学和附近社区的艺术爱好者参加活动。

舞剧团副团长朱寅以《昭君出塞》创作为例,为现场观众讲解中国古典舞的起源、发展和成就,以及中国舞蹈的地域特色和文化内涵。讲座以讲演结合的形式向观众介绍中国古典舞不同于西方舞蹈的特点与风格,朱寅、刘彬、窦?#21490;健?#29579;家鑫分别现场示范中国古典舞身韵基本元素和舞剧《昭君出塞》精彩片段。深入浅出的讲解和引人入胜的舞蹈赢得了现场观众的热?#33402;?#22768;。

讲座结束后,中美两国舞者用舞蹈交流切磋,把现场气氛推向高潮,美国学生纷纷上台学习古典舞的基础动作,体验中国舞蹈的艺术魅力。通过此次交流活动,更加生动形象地向美国高校学生推介了中国舞蹈艺术,传播了中华优秀文化。


信息?#19995;?#32593;络