我院现代民族歌剧《林徽因》在狮城精彩首秀!

2019年1月26日23时许,当灯光亮起、掌声雷鸣,在一片激动与盛赞中,歌剧《林徽因》在新加坡“大榴莲”滨海艺术中心的两场公演圆满落幕,这是中国原创歌剧的全新展现,是中国歌剧走出去的又一里程碑。 

我院歌剧团团长田彦在演出前告诉记者,历经三年倾心打造,由中国歌剧舞剧院出品的现代原创民族歌剧《林徽因》在2016年与观众见面,经过国内四十余场巡演精彩呈现后,终于走出了国门,以最完美的姿态向世界彰显中国当代歌剧的风姿;中国歌剧舞剧院一直致力于传承并创新中国歌剧艺术,他们既创作了民族题材的歌剧,也制作了不少现代歌剧,在传承中力求新意和突破。

左一歌剧《林徽因》监制田彦、中间林徽因饰演者陈小朵、右一执行导演?#30001;?#21191;

歌剧《林徽因》由著名导演田沁鑫总导演,李利星导演,金培达作曲,庄一编剧,各界顶尖艺术家共同倾情打造。唯美的舞台设计、优美的音乐作曲、精彩的情节描绘、精湛的歌唱演绎,在新春之际共同为异国观众带来一场别开生面的视听盛宴。

此次巡演不仅让外国观众了解到中国民国才女建筑师林徽因的生平与价值,更是让世界对当代中国歌剧有了全新的?#29616;?#36825;是“听得懂的前卫”、“看得懂的先锋?#20445;?#26159;中国歌剧文化跻身前沿、与国际同步的又一有力见证。

 1月25日,歌剧《林徽因》的世界巡演第?#24509;荊?#22312;经久不息的掌声中圆满谢幕。由中国歌剧舞剧院著名抒情花腔女高音、国家一级演员陈小朵领衔的各中国歌剧舞剧院青年歌唱家们以其精湛的唱功、一流的舞台表现力,收获了一众好评。

 新加坡通讯及新闻部兼文化、社区及青年部高级政务部长沈颖女士,中国驻新加坡大使馆文化参赞阙小华先生,新加坡华族文化中心主席、仁慈医院主席蔡天宝先生均观看了本次演出,触动之余纷纷赞不绝口。阙小华参赞说:“?#34892;?#20013;国歌剧舞剧院各位艺术家给新加坡观众带来的精彩演出。歌剧 《林徽因》剧本、导演都很优秀,表演很精彩,演唱音色优美,给狮城观众带来了非常大的艺术享受,也让大家更加了解中国知识份子的情?#22330;?#24076;望今后有更多这样的优秀中国歌剧来新加坡演出,让新加坡观众更多地了解中华文化和艺术。”

蔡天宝主席对歌剧《林徽因》赞叹道:“剧情紧扣人心、歌声昂扬激荡。此剧全面?#33402;?#23454;地呈现出林徽因对中国古建、?#22253;?#24773;、对理想的执着、胸怀与画意。非常耐人回味。”  

左起:演出执行方金航国际集团董事长林璒利女士、演出赞助商火凤凰云计算基地董事长钟学保先生、演出合作方新加坡华族文化中心主席、仁慈医院主席蔡天宝先生、女高音歌唱?#39029;?#23567;朵、演出赞助商盈禧投?#20351;?#29702;私人有限公司负责人谢杰城先生为活动剪彩

       在演出结束后对观众的采访中,我们听到最多的词便是“impressive”、“touching”、“震?#22330;保?#19981;少观众从剧情设计、舞美灯光、歌唱演绎等方面对于歌剧《林徽因》所呈现出的中国当代戏剧艺术的风姿大加赞赏。

一位马来西亚的观众在采访中提到他一向十?#20013;?#36175;林徽因先生,此次专程飞至新加坡观看歌剧《林徽因》,堪称完美的演出令他印象深刻、十?#25191;?#21160;,他真诚希望《林徽因》能在马来西亚以及世界其他国家上演,让更多人了解林先生的事迹,感受中国民族歌剧的精彩与震?#22330;?nbsp;在正式演出前,歌唱?#39029;?#23567;朵受邀出席新加坡Sphradio的专题录制,畅谈了此次歌剧《林徽因》海外巡演的深刻意义,希望借此?#20301;?#20250;让更多海外华人以及其他国家的人们认识并了解中国文化。

 歌剧《林徽因》在新加坡的首战告捷,向世界展现了中国当代艺术的风姿,在传统与现代的交融中继承创新,在不断探索与打磨中绽放光彩,值此新春之际,在异国用歌声唱出中国的声音。 

信息来源:我院歌剧团