侶 朋(劇作家)

侶朋(1921~ )原名余呂鵬,湖南省衡陽市衡南縣廖田鎮人。6歲時母親廖苓頑(著名紅色女特工)帶他離家投奔革命,改名侶朋,11歲寫出《一個小工人的日記》、《小先生的信》兩本兒童讀物。
1936年任全國教育救國會理事,1937年10月去延安,1938年參加籌建魯迅藝術學院,之后又創辦安吳堡青訓班藝術連,隨后在延安、東北從事文藝工作。1954年調入北京,歷任中央歌舞劇院副院長、文化部藝術二局局長、電影史詩《中國革命之歌》領導小組副組長、文化部藝術管理局顧問等職。曾率領中國文化藝術代表團出訪蘇聯、波蘭、斯里蘭卡、孟加拉等10多個國家。中國戲劇家協會理事。在延安因編導歌劇《紀念十月革命》,受到毛主席的接見,并發給獎金。在東北時期創作了《血債》、《牢籠記》、《血海深仇》、《星星之火》等歌劇、話劇。調入北京后,又創作了《候鳥》、《礦工的女兒》、《竇娥冤》等歌劇,其中《竇娥冤》獲慶祝建國30周年文化部頒發的創作一等獎。先后導演了《李秀成之死》、《尤里烏斯·伏契克》、《李闖王》、《白毛女》等劇。主要藝術創作活動載入《中國文學家辭典》現代第三分冊和《中國藝術家辭典》現代第二分冊。