劉文金(作曲家)


劉文金(1937-2013),河北唐山人,祖籍安陽。作曲家,1961年畢業于中央音樂學院。歷任中央民族樂團團長、藝術總監、以及中國歌劇舞劇院院長等職;現任中國歌劇舞劇院藝術指導。為中國音樂家協會理事、創作委員會副主任,中國音樂著作權協會常務理事,中國民族管弦樂學會副會長;2001年被聘為韓國中央大學校國樂大學教授。2013年6月27日22時21分劉文金先生去世,享年76歲。
1951年,14歲的劉文金考入了安陽縣的一所中學,他以一個音樂愛好者的身份進了學校的樂隊,在這里他學會了拉二胡、吹笛子、彈月琴,還學會了彈奏風琴。他突出的音樂感覺很快被學校里的音樂老師李景沛發現,便有意識的對他進行多方面的培養與指導。在劉文金的腦海里,萌生了將來要從事音樂工作的念頭。
1954年劉文金在河南省會鄭州開始了他的高中生活。他在中學里成了音樂愛好者中的骨干,被大家一致推選為樂隊隊長。1956年劉文金高中畢業后,他考取了中國著名的高等音樂學府-中央音樂學院。他在中央音樂學院學習期間,先后隨林超夏、黃曉飛學習作曲,從吳式鍇、段平泰、楊儒懷、吳祖強、王澍等學習和聲、復調、作品分析、管弦樂配器等作品基本理論,從劉育和學習鋼琴,從陳振鐸、趙春峰習二胡、嗩吶、笙等民族樂器的基本演奏技法。
1959年,劉文金已是大學三年級的學生了,他一方面努力學習各種專業基礎課程,一方面積極參加學校組織的采風活動。這一年他在深入生活的基礎上創作了由鋼琴伴奏的二胡獨奏曲《豫北敘事曲》,翌年,他又創作了《三門峽暢想曲》。由于他具有比較雄厚的生活與民間音樂的基礎,將自己真實的思想情緒寄托在熱情洋溢的音符之中。這兩首二胡獨奏曲一問世,便在民族音樂界引起了很大的反響,很快被列入高等音樂學府的二胡教材。他在創作這兩首樂曲時,沒有采用常見的民歌音調加變奏等流行的手法,而是在認真地捕捉生活中具有代表性的情緒,運用有濃郁地方特色的音調,把它化為劉文金自己的音樂語言,去表述自己的、也是能代表大多數人們的看法,去向廣大的聽眾述說著一個音樂家的觀點。打破了多年以來二胡創作的沉悶性,為二胡音樂的創作開拓了一個新的途徑。